Главная \ Пациентам \ Шинирование зубов

Шинирование зубов

« Назад

06.03.2015 23:41

Шинирование зубов

Шинирование зубов

 

 

В наш век повышенных скоростей и чрезмерной активности травмы челюсти и зубов, которые приводят к расшатыванию последних, далеко не редкость. И если раньше такая травма неизбежно приводила к потере едва ли не всех зубов, то сейчас есть возможность спасти свои зубы, применив сравнительно новую технику шинирования зубов. Она заключается в укреплении зубов при помощи специальных материалов. В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое шинирование зубов жидкотекучим композитом, стекловолокном, системой контакт, каппа, методом гласспан и другими современными методами.

Что являет собой шинирование зубов

Шинирование подвижных зубов заключается в объединении в единый блок нескольких или всех зубов зубного ряда. При этом используются разнообразные материалы и приспособления, которые могут быть как съемными, так и несъемными. Главная цель шинирования — это укрепление зубов и предотвращение их дальнейшего выпадения в результате механических травм или заболеваний пародонта. Иногда шинирование используют для закрепления результатов ортодонтического лечения. Шинирование зубов после брекетов используется чаще всего при ортодонтическом лечении у взрослых, иначе зубы после снятия брекетов могут вернуться на свои прежние места.Шинирование более эффективно тогда, когда связано воедино большее количество зубов.

Временное шинирование зубов

Шинирование зубов может быть как временным, так и постоянным. Временное шинирование является более распространенным. Оно способствует уменьшению подвижности зубов, существенно снижает нагрузку на каждый зуб, выравнивает зубной ряд. Параллельно проводится комплексное лечение заболевания, которое привело к расшатыванию зубов. Если подвижность зубов возникла в результате механической травмы или удара, то со временем зубы снова укрепятся на своих местах, и шину можно будет снять. Если подвижность зубов возникла в результате заболеваний пародонта, то после надлежащего лечения также удастся добиться устойчивого положительного результата, после чего шину можно будет снять без ущерба для зубов. Применение современных материалов позволяет проводить процедуру шинирования, не повреждая зубную эмаль.

Проводить процедуру шинирования, не повреждая зубную эмаль.

В каких случаях показано шинирование зубов

Шинирование зубов показано в следующих случаях:

  • при расшатывании зубного ряда в результате механической травмы челюсти и зубов;
  • для предотвращения перемещения зубов после удаления больного зуба;
  • для закрепления результата ортодонтического лечения, в частности после снятия брекет-системы;
  • для укрепления и стабилизации зубов при заболеваниях пародонта, в том числе при наличии воспалительных процессов десен, повышенной кровоточивости, образования зубодесневых карманов, деформации зубного ряда.

Шинирование зубов при ударе позволяет пациенту сохранить свои зубы в сохранности даже в таких случаях, когда зубы сильно шатаются и без оперативного укрепления могли бы просто выпасть.

После снятия брекетов врач обычно назначает шинирование зубов ретейнером. Капа надевается на зубы и помогает фиксировать их в правильной позиции. Данный метод шинирования относится к временному шинированию, а период, сколько носить капу, определяет врач в зависимости от состояния зубов пациента.

i (1)

Техника шинирования зубов

Техника шинирования зубов зависит от состояния зубов каждого конкретного пациента. И если в одном случае врач выбирает временное шинирование, то в другом случае единственным способом сохранить зубы пациента может стать только постоянное шинирование. Доверьтесьпрофессиональному стоматологу — он подберет для вас наиболее оптимальный вариант.

Существуют следующие наиболее эффективные современные технологии шинирования зубов:

  • периодонтальное шинирование, которое применяется для укрепления передних зубов, как нижних, так и верхних;
  • шинирование с использованием удаленного зуба;
  • шинирование адгезивными шинами, с использованием композита;
  • шинирование стекловолокном, которое используется как армирующий материал;
  • постоянное шинирование коронками, которое имеет большой срок службы и является одним из наиболее надежных вариантов, единственным недостатком которого является дороговизна;
  • шинирование съемными бюгельными протезами, которые надежно фиксируют зуб на нужном месте, а также снимают с него нагрузку во время пережевывания пищи. При помощи такого шинирования одновременно удается не только укрепить зубы, но и восстановить недостающие зубы в зубном ряду.

Самым популярным является шинирование зубов стекловолокном. Оно проводится в одно посещение стоматолога. Врач готовит зубы к шинированию, удаляет зубные отложения, подготовляет бороздки для стекловолоконной нити. Далее нить крепится на зубах, фиксируется композитным материалом, после чего поверхность зуба полируется.

Часто пациенты после шинирования зубов интересуются, на сколько времени устанавливается шина. Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как длительность ношения временной шины определяется врачом с учетом состояния зубов каждого отдельного пациента. И если для одного пациента срок определяется неделями, то для другого — месяцами или даже годами.

shinizuu

Материалы для шинирования зубов

Современный рынок стоматологических материалов и принадлежностей просто изобилует разнообразными материалами для шинирования зубов. У каждого врача есть свой любимый материал, который чаще всего используется, в зависимости от состояния зубов пациента. Мы назовем лишь самые популярные среди стоматологов. Итак, самым востребованными материалами для шинирования являются:

  • материал для прямого шинирования зубов «ANGELUS INTERLIG», созданный на основе стекловолокна, применяется для стоматологических реставраций, укрепления мостовидных протезов, фиксации имплантов;
  • набор для шинирования «Владмива Армосплинт» в составе армирующего стекловолокна, жидкости для смачивания, адгезива, праймера, жидкого композита и геля для протравливания; применяется для накоронковой и внутрикоронковой фиксации подвижных зубов, для фиксации зубов при травматическом вывихе;
  • материал «Гласспан», который применяется для шинпрования зубов методом glasspan, состоит из гибкой керамической системы , совместимой со всеми видами стоматологических материалов.

В зависимости от причины шинирования, а также состояния зубов пациента врач подбирает наиболее подходящий материал и способ шинирования. Следует учитывать, что метод, который идеально подошел одному пациенту, может совершенно не годиться другому. И если вашему другу врач установил временную шину, а вам посоветовал постоянную, то это не говорит о некомпетентности врача — скорее всего, у вас с вашим другом совершенно различные заболевания, даже если симптомы их внешне очень похожи.