Главная \ Пациентам \ Заболевания эмали зубов

Заболевания эмали зубов

« Назад

09.04.2015 21:40

 

Заболевания эмали зубов

Каждый адекватный человек стремится как можно дольше сохранить свою молодость, здоровье и приятный внешний вид. А как добиться этого без красивой белозубой улыбки, являющейся залогом хорошего настроения и расположения окружающих? Даже самые незначительные дефекты зубов способны ввести в уныние и наградить кучей комплексов. Хотите этого избежать? Читайте о самых распространенных повреждениях зубной эмали, а также о причинах их появления. Возможно эта информация поможет вам на ранних стадиях предотвратить развитие одного из перечисленных ниже заболеваний, что сохранит ваши зубы здоровыми и крепкими.

Дефекты зубной эмали

Большинство пациентов стоматологических клиник, к счастью для себя, сталкиваются только с кариозным поражением зубов. Однако микробные поражения — не единственные дефекты зубной эмали, которые встречаются во врачебной практике. Некариозные разрушения чаще всего возникают не из-за внешних раздражителей, а из-за проблем внутри организма. Лечить такие дефекты эмали зубов следует путем устранения первопричин их появления.

 

Классифицировать некариозные поражения можно по времени их образования.

  1. В первую группу входят те, которые возникают на этапе формирования зубной эмали, т.е. в период беременности и в первые месяцы жизни ребенка, еще до момента прорезывания первых зубов. К ним, в частности, относятся аномалии прорезывания, развития и изменения цвета эмали, а также разнообразные наследственные сбои в развитии и заболевания эмали зубов, гипоплазии и гиперплазии.
  2. Ко второй группе относятся такие повреждения зубной эмали, которые проявляются уже после полного прорезывания молочных или коренных зубов. Среди них встречаются такие болезни эмали зубов, как: стирание твердого слоя, эрозия, пигментация, клиновидный дефект, налеты, гиперстезия и даже некроз тканей зуба. У каждой из вышеперечисленных болезней есть своя причина, устранение которой может прекратить дальнейшее разрушение. Рассмотрим детальнее некоторые из этих заболеваний.

Патологическая стираемость эмали

Возникнуть эта болезнь может из-за многих факторов. Это могут быть банальные сбои обмена веществ, более серьезные гормональные сбои, заболевания нервной системы, проблемы с прикусом, а также пониженная минерализация эмалевого слоя. Еще одной причиной ускоренного стирания эмали зубов нередко является бруксизм — привычка скрежетать зубами, особенно во сне.

По большей части патологическая стираемость эмали возникает на почве неврологических отклонений, в особенности в переходном возрасте, но и у взрослых людей, с полностью сформировавшимися организмами, повышенная стираемость зубов встречается довольно часто. Главную роль в проявлении подобного заболевания играет наследственный фактор, однако, и сильный стресс может стать причиной ночного бруксизма. Бытует также мнение, что эта болезнь появляется у людей, зараженных паразитами. Правда, научного подтверждения такому предположению нет.

Различается стертая эмаль зубов по степени разрушения:

  1. Легкое стирание режущего края и бугорков коронки;
  2. Стирание до чувствительной области дентина;
  3. Сильное стирание эмалевого и дентинного слоя до пульпарной полости.

Для лечения этого заболевания нужно в обязательном порядке выявить причину, иначе даже восстановление зуба не даст гарантий его дальнейшей целостности. Прикус должен быть исправлен, слабая эмаль реминерализована, стрессовая обстановка устранена. Только в таком случае успех косметологического лечения гарантирован надолго.

Кстати говоря, причинами повышенной стираемости эмали могут быть также неграмотно установленные или изготовленные протезы, бытовые механические воздействия на эмаль (сюда относятся вредные и профессиональные привычки, связанные с зубами), повышенная нагрузка на одни зубы в результате разрушения или выпадения других и т.д. Так что выявить первоисточник проблемы и вылечить стираемость зубной эмали иногда бывает весьма затруднительно.

Клиновидный дефект

Этот вид повреждения эмали зубов получил свое название из-за характерной V-образной формы поражения с наружной стороны пришеечной области зуба. Клиновидное нарушение эмали зубов чаще всего встречается у лиц пожилого возраста, но и в более раннем возрасте оно не исключено. При этом у пожилых чаще всего чувствительность таких зубов отсутствует или крайне низка, а вот у молодежи наоборот проявляется в резких приступах боли из-за смены температуры блюд, попадания сладкого или кислого, а также при чистке зубов.

При начальных стадиях болезни эмаль зубов повреждена обычно незначительно, сам дефект выглядит как небольшая ссадина или царапина на эмали. Да и рассмотреть ее без специального оборудования практически невозможно. Со временем клин расширяется, но у отверстия все еще сохраняются твердость дна и ровность краев. Чувствительность постепенно увеличивается. Доходя до поверхности дентина, клиновидный дефект приобретает желтоватую окраску. При крайней степени разрушения клин становится настолько глубоким, что возможен даже перелом зуба.

Причины, по которым может быть повреждена зубная эмаль, чаще всего следующие:

  • неправильное распределение нагрузки при нарушении прикуса;
  • использование неподходящих по жесткости зубных щеток;
  • неправильная техника чистки зубов при ослабленной эмали;
  • частое использование отбеливающих абразивных препаратов, зубных порошков и других средств, ослабляющих эмаль;
  • отсутствие или недостаточность гигиены полости рта;
  • сопутствующие заболевания тканей пародонта;
  • общее ослабленное состояние организма, хроническая нехватка минералов и витаминов, заболевания щитовидной железы.

Замечено, что чаще всего клиновидные дефекты возникают симметрично на нескольких зубах, а не локально. Лечению это заболевание поддается, однако, очень часто установленные пломбы выпадают.

Гиперплазия эмали зубов

В отличие от гипоплазии, при которой из-за недостатка в организме витамина Д, образуется недоразвитая эмаль, гиперплазия эмали зубов характеризуется как раз «лишней» эмалью в виде небольших наростов на зубе. Чаще всего такой нарост напоминает жемчужинку или каплю и располагается около шейки зуба.

Под слоем эмали в отростке располагается дентиновая ткань, иногда внутри можно обнаружить и отростки пульпы. Функциональными нарушениями этот дефект не характеризуется, болезненных ощущений в большинстве случаев не вызывает, однако, с эстетической точки зрения, его лучше устранить. Предполагается, что причиной такого рода заболевания является аномально близкое расположение зачатков зубов на этапе их формирования.

Эрозия эмали зубов

Один из самых разрушительных и наименее изученных процессов — эрозия эмали зубов. Она начинается незаметно, и диагностировать ее на ранних стадиях только по повышенной чувствительности зубов практически невозможно. Со временем пациент начинает жаловаться на сильную боль при чистке зубов, вдыхании холодного воздуха, употреблении пищи с повышенной кислотностью.

И поскольку эрозия зубной эмали — это прогрессирующее разрушение и убыль зубных тканей (сначала эмали, потом дентина), со временем она проявляет себя в виде округлого дефекта, расположенного на самой выпуклой части видимой зубной поверхности. С годами глубина эрозии увеличивается, а отверстие темнеет или окрашивается под действием пищевых красителей. Это может происходить стремительно быстро, а может длиться до пятнадцати лет.

У возникновения эрозии эмали зубов причины обычно бывают следующие:

  • чистка ослабленной эмали неподходящими по жесткости зубными щетками, порошками, абразивными пастами;
  • нарушение работы эндокринной системы (примерно половина всех случаев);
  • употребление лекарственных препаратов, разрушающих и деминерализующих эмаль;
  • частое употребление продуктов и жидкостей с повышенной кислотностью или высоким содержанием витамина С.

При возникновении эрозии эмали зубов, как лечить это серьезное заболевание? Процедура лечения бывает довольно длительной, так что не каждый пациент ее выдерживает до конца, но если не лечить, процесс разрушения будет со временем захватывать и соседние зубы. Основная терапия в таких случаях — глубокая реминерализация эмали с последующей зачисткой пораженной области и пломбированием. При серьезном разрушении рекомендуется установка коронки или виниров. Ну и, разумеется, главное лечение — это профилактика: усиленный уход за полостью рта с использованием лечебных паст, диета и своевременные посещения стоматолога.