« Назад 20.01.2015 06:38 Лечение периостита
Надкостница является соединительнотканным элементом всех видов костей, поэтому ее воспалительное заболевание, или периостит, описано не только стоматологами, но и специалистами в общей хирургии. Что касается стоматологии, она занимается лечением периостита челюсти - одной из наиболее распространенных и, к тому же, одной из самых опасных разновидностей этого заболевания. Причины развития периостита челюсти
Периостит челюсти имеет в подавляющем большинстве случаев одонтогенное происхождение. То есть, первопричиной развития периостита является больной зуб. Часто истоки заболевания исходят из банального кариеса зуба. Вовремя не вылеченный кариес может осложниться пульпитом, а затем и периодонтитом. При периодонтите инфекция из корневых каналов зуба распространяется в окружающие ткани (периодонт) и кость челюсти. При этом надкостница реагирует на распространение инфекции воспалением и возникает периостит. Также причиной периостита может быть травма зуба, некачественно пролеченные корневые каналы зуба. Нередко затрудненное прорезывание зуба мудрости может осложниться периоститом.
![]() Периостит верхней челюсти Симптомы периостита челюсти
При периостите челюсти возникает отек и покраснение мягких тканей лица на стороне больного зуба. Зуб, вызвавший периостит, становиться источником нестерпимой боли, особенно усиливающейся при дотрагивании до него. На десне рядом с больным зубом может появиться свищ. Повышается температура тела, самочувствие ухудшается. При появлении симптомов периостита обращение за стоматологической помощью должно быть безотлагательным, в противном случае гной может достаточно быстро разлиться не только по тканям челюсти, но и прорваться через барьер, образуемый надкостницей. После этого воспалительный процесс охватывает уже и костную ткань челюсти, включая костный мозг (такое заболевание носит название остеомиелит челюсти), или распространяется на мышечные ткани лица, шеи, а иногда и верхних отделов грудной клетки. Стремительное распространение гноя в тканях можно сравнить с разливом реки в половодье, отсюда и происходит народное название периостита - флюс (от немецкого Fluss ─ течение, поток).
![]() ![]() Одонтогенный периостит верхней челюсти Одонтогенная флегмона Лечение одонтогенного периостита челюсти
Лечение периостита как верхней, так и нижней челюсти должно проводиться специалистом в условиях стоматологической клиники, а в тяжелых случаях – стационара. Только при соблюдении этого правила возможно оперативно решить проблему и избежать грозных осложнений, таких как абсцесс и флегмона. Следует предостеречь желающих самостоятельно вылечить периостит, что лечение флюса народными средствами до добра не доведет!
Вряд ли нужно объяснять, какую угрозу представляет скопление гноя в непосредственной близости к сердечной мышце или другим жизненно важным органам. Так что если в области кариозного, неудачно запломбированного или травмированного зуба образовался флюс лечение его домашними средствами не решает проблему, а лишь дает небольшую отсрочку перед неизбежным визитом к стоматологу. Следует помнить, что лечение периостита проводится только хирургическим путем в амбулаторных условиях.
В современной стоматологической хирургии, как правило, практикуется комплексное лечение периостита. На первом этапе лечения необходимо обеспечить отток гноя на пораженном участке челюсти. После местного обезболивания десну разрезают, а в место разреза вставляют дренаж. На последующих этапах лечение периостита проводится методами интенсивной антибактериальной терапии, подобранных стоматологом по медицинским показаниям.
Это может быть медикаментозное лечение с применением антибиотиков, аппликации антибактериальных препаратов, ионофорез, лазерная терапия и т.д., однако все эти процедуры проводятся только после полного завершения дренирования пораженного участка. Вовремя начатое лечение периостита челюсти в 70-80% случаев позволяет сохранить пациенту проблемный зуб, тщательно очистив его от разлагающейся пульпы и запломбировав каналы. Если выполнение подобных манипуляций не приносит желаемого результата, зуб приходится удалять. Комплексное лечение периостита требует длительного времени и немалых финансовых затрат, поэтому предупреждение развития подобного заболевания имеет для пациента огромное значение. Основными факторами развития периостита являются кариес, механические травмы зубов в результате раскусывания твердых предметов, переохлаждения, стрессы, хронические инфекции и т.д. Внимательное отношение к собственному здоровью, в первую очередь - регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение кариозных зубов может избавить от необходимости такой малоприятной процедуры как лечение периостита челюсти, а в случае его неизбежности - свести манипуляции к минимуму, сделав их менее затратными.
stomport.ru
|