Главная \ Пациентам \ КАК ПОЯВИЛИСЬ ИМПЛАНТЫ?

КАК ПОЯВИЛИСЬ ИМПЛАНТЫ?

« Назад

18.02.2015 06:22

Современная стоматологическая отрасль все активнее набирает обороты в области имплантологии. Сегодня почти у каждого третьего пациента, который обращается к ортопеду за восстановлением зубов – это процедура по установке имплантата, или как в простонародье «импланта». Согласитесь, что это очень надежно по многим факторам, безопасно и комфортно.

Возможность по восстановлению зуба озадачила наших с вами предков еще в эпоху неандертальцев. Как свидетельствуют археологические раскопки в VI в. до н.э. в качестве имплантатов люди применяли панцирь морских мидий, чуть позже в I в. н.э. иплантология уже получает современное оформление, а именно обнаружены в черепе останков древних людей металлические иплантаты в лунке клыка в верхней челюсти.

 



Активное изучение имплантология получила в начале 19 века. Первоначально врачи  стоматологи в качестве первых имплантатов использовали золото, считая именно этот металл самым подходящим по приживаемости в организме человека.  Но имплантология в то время потерпела фиаско, так как еще не были открыты   понятия асептики и антисептики, процессы интеграции зубных имплантов в костную ткань. Чем и было вызвано тотальное отторжение имплантатов.

 

Уже в конце 19 века, а точнее в 1888 году среди научных деятелей набирает обороты наука о биосовместимости.  И уже в 1891 году в России на IV Пироговском съезде был представлен доклад приват-доцента Н.Н. Знаменского " Имплантация искусственных зубов". Основная теория его научной работы заключалась в мысли (на тот момент весьма прогрессивной), что имплантат необходимо устанавливать не в лунку удаленного зуба, а в восстановившуюся костную ткань.  Это открытие послужило толчком для использования в медицине биологических материалов, будь то протезы или имплантаты.

Всплеск популярности направления – имплантологии получился в 40-е годы уже 20 века, благодаря развитию  использования в качестве имплантационного материала кобальтохромового сплава «Vitallium», которых характеризовался высокой коррозионной устойчивостью к электрохимическому воздействию тканевой жидкости.

 

Свое широкое развитие иплантология получила в 70-е годы 20 столетия, благодаря исследованиям шведского ученого Пера-Ингвара Бранемарка. Причем Бранемарк быд далек от стоматологии и имплантологии, его открытие – это явление остеоинтеграции и потрясающая приживаемость в живом организме титана. Это открытие помогли ему осуществить опыты, которые он проводил над животными, изучая посттравматические процессы в костной ткани и костном мозге. Ученный вводил в костную ткань подопытных животных оптическую камеру, корпус которой был изготовлен из титана. Титан обладает высокой стойкостью к химическому воздействию и является более стойким к коррозии, чем безупречная нержавеющая сталь. В ходе экспериментов Бранемарк обнаружил, что дорогостоящая камера повторному использованию не подлежит, т.к. из-за биоинертности титана корпус камеры настолько прочно сросся с костной тканью, что фактически стал её частью.

 

Первый пациент, который решился испробовать на себе новинку стоматологии – это Гост  Ларссон. Ему на нижнюю челюсть были установлены 4 импланта, после чего проведено протезирование зубов, т.е. фактически первый опыт в стоматологии имплантации зубов фактически стал первым случаем протезирования на имплантах. Этот опыт оказался весьма успешным. Следует отметить, что двухэтапная методика имплантации, предложенная Бранемарком, успешно используется и по сей день.

Вторая половина 20 века – время активного изучения и производства имплантатов. Многие страны мира стали разработчиками систем имплантатов, например, США, Израиль, Германия, Автралия, Швеция и др.

В 21 веке имплантация зубов – это самая эффективная процедура по восстановлению зуба, которая является самой востребованной в стоматологии.