Главная \ Пациентам \ Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

« Назад

18.06.2015 01:51

Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

Удаление зуба само по себе является неприятной процедурой. А если еще при этом возникают осложнения – такие, как альвеолит, то настроение пациента ухудшается еще сильнее. Для того, чтобы не допустить возникновение альвеолита, необходимо знать все об этом неприятном заболевании. Мы постараемся в доступной форме рассказать вам все, что надо знать о причинах возникновения альвеолита, его разновидностях, основных симптомах и методах лечения. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать его возникновения.

Что такое альвеолит зуба

Альвеолит лунки зуба – это воспалительное заболевание, которое возникает после удаления зуба в результате инфицирования ранки. Если операция происходила тяжело, с травмированием десны и непосредственно самой лунки зуба, то существенно возрастает риск возникновения альвеолита. В норме лунка после удаления зуба заживает в течение одной-двух недель, а при альвеолите этот процесс затягивается надолго.

Поскольку альвеолит возникает при попадании в ранку инфекции, для того, чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта после процедуры удаления зуба.

Болезнь альвеолит может возникнуть до процедуры удаления зуба в результате попадания инфекции.

Причины возникновения

Альвеолит лунки зуба возникает в основном после удаления зуба и считается его основным осложнением. Однако, далеко не всегда после удаления зуба возникает альвеолит. Для того, чтобы возникло это осложнение, необходимо стечение определенных обстоятельств.
Основными причинами возникновения альвеолита являются:

  • разрушение кровяного сгустка, который образуется после удаления зуба и препятствует попаданию в ранку инфекции;
  • попадание в лунку налета, камня, костных отломков во время удаления;
  • недобросовестное очищение врачом лунки от гранулем и грануляций;
  • нарушение стерильности во время проведения операции;
  • слишком травматичное удаление;
  • недобросовестное выполнение со стороны пациента всех указаний врача;
  • сниженный иммунитет и истощение организма пациента.

После удаления зуба нельзя слишком активно полоскать рот, так как можно вымыть из лунки образовавшийся тромб, это грозит попаданием в ранку болезнетворных микробов, которые вызывают воспаление или альвеолит.

Симптомы

Первые признаки альвеолита обычно проявляются через 2-3 дня после процедуры. Если у вас альвеолит, симптомы заболевания невозможно ни с чем перепутать. Это, прежде всего:

  • сильная боль в области вырванного зуба;
  • постоянное усиление и распространение боли на соседние области полости рта;
  • повышение температуры до 38,5° С, озноб и общее ухудшение самочувствия;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • воспаление, отечность и покраснение десны;
  • отсутствие кровяного сгустка;
  • наличие специфичного серого налета;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • наличие гнойного экссудата.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к стоматологу, так как альвеолит сам по себе не проходит, его необходимо как можно раньше начать лечить! Иначе возможны осложнения.

Диагностика

Диагноз «альвеолит» может поставить только врач, после тщательного осмотра полости рта пациента. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Это довольно серьезное заболевание, которое без соответствующего лечения может вызвать более опасные осложнения, включая заражение крови.

Врач диагностирует альвеолит на основании осмотра полости рта пациента и внимательного вслушивания жалоб пациента. Отсутствие кровяного сгустка в лунке на месте удаленного зуба при других симптомах заболевания является определяющим при постановке диагноза.

Лечение

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением при подозрении на альвеолит! Обратитесь к врачу как можно скорее, и он расскажет вам, как лечить альвеолит, какие препараты принимать, какие меры предпринять, чтоб избежать более сложных последствий и осложнений. Если вовремя начать лечение альвеолита, то заболевание обычно проходит через несколько дней.

Лечение обычно заключается в следующем:

  • тщательное удаление под местной анестезией остатков кровяного сгустка на месте удаленного зуба;
  • обработка стенок лунки стоматологическим инструментом до появления несильного кровотечения;
  • дальнейшая обработка специальным антисептическим растровом для предотвращения распространения инфекции;
  • применение антибиотиков (обычно в виде порошка, которым присыпается лунка);
  • назначение обезболивающих препаратов;
  • полоскание полости рта антисептическими растворами;
  • физиотерапевтические процедуры, направленные на скорейшее заживление ранки.

Одним из самых распространенных осложнений альвеолита, если его своевременно не начать лечить, является остеомиелит кости челюсти. Чтоб не допустить его возникновения, следует немедленно обратиться к врачу, как только вы заподозрили у себя некоторые признаки альвеолита.
Если у вас нет возможности сразу же обратиться к стоматологу, до посещения врача следует полоскать рот теплым (но не горячим!) 3%-м раствором перекиси водорода или питьевой соды (половина чайной ложки соды на стакан кипяченой воды).

Лекарства

После тщательной обработки лунки врач обычно назначает пациенту специальные лекарственные препараты для лечения альвеолита. Помимо антибиотиков и обезболивающих препаратов обязательно назначаются антисептические растворы для ротовых ванночек и полоскания полости рта, ведь поддержание чистоты полости рта и лунки является непременным условием успешного лечения альвеолита. Наиболее эффективными являются следующие препараты:

  1. Гексикон. Является современным антисептическим препаратом, который успешно применяется в стоматологии. Особенно эффективен при стоматите, гингивите, пародонтите, альвеолите. Предназначен для местного применения. Раствор Гексикона применяется как в виде аппликаций, так и в виде ротовых ванночек или для полоскания полости рта.
  2. Корсодил. Активным веществом препарата является хлоргексидин. Это эффективное антисептическое средство, которое оказывает бактерицидное действие. Применяется в стоматологии для дезинфекции полости рта. Используется наружно, в качестве раствора для полосканий, орошений и аппликаций. После очищения лунки удаленного зуба хороший эффект оказывают систематические полоскания полости рта раствором Корсодила.
  3. Стоматидин. Эффективный антисептик пртивогрибкового и антибактериального спектра, который применяется не только в стоматологии, но и в ЛОР-практике. Он препятствует развитию инфекций и показан при стоматитах, гингивитах, альвеолитах, пародонтозах, тонзиллитах и фарингитах. Применяется как для полоскания полости рта, так и для аппликаций.
  4. Хлоргексидин. Хлоргексидин является проверенным антисептическим препаратом широкого спектра действия, который применяется для дезинфекции не только в стоматологии. Эффективен для обработки гнойный ран, при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. Является отличным профилактическим средством от большинства стоматологических заболеваний.
  5. Элюдрил. Создан на основе хлоргексидина. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Показан при стоматите, гингивите, альвеолите, пародонтите, а также для обработки полости рта до и после удаления зуба.

Профилактика

Наилучшей профилактикой является строгое исполнение пациентом всех предписаний врача. После удаления зуба не следует слишком агрессивно полоскать рот, чтоб не повредить кровяной сгусток. Ведь его наличие в лунке — гарантия того, что в ранку не попадут болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление лунки или альвеолит.

topdent.ru